【尚优公考】公务员考试网_公务员面试_安徽公务员_江苏公务员_河南公务员_浙江公务员_尚优公考官网-尚优公考

搜索

2018年国家公务员考试《行政职业能力测验》真题部分参考答案及解析

2017-12-10 21:40 843

摘要:  2018年国家公务员考试《行测》真题部分参考答案及解析21.如今,一批70后、80后甚至更年轻的年画传承人涌现出来,这些年轻人开始有了清醒的文化自觉,对中华传统文化怀有浓厚的兴趣,怀着敬畏之心钻研、琢磨这些传统 ...

2018年国家公务员考试《行测》真题

参考答案及解析

1.《中华人民共和国民法总则》自2017年10月1日起施行。关于民法总则和民法通则的关系,下列说法错误的是(    )。

A.民法总则施行后,民法通则暂不废止

B.民法通则规定了我国民法的基本规则,而民法总则的内容更加广泛

C.民法总则是编纂民法典的第一步,吸取和借鉴了民法通则的相关条款

D.民法通则规定向人民法院请求民事权利的诉讼时效期间为二年,民法总则将其改为三年

1.【答案】B。解析:A项正确,相关文件表明,民法总则通过后暂不废止民法通则,两者规定不一致之处,适用民法总则的规定。B项错误,民法通则第一章规定了我国民法的基本原则,民法总则第一章规定的是我国民法的基本规定。C项正确,民法总则的诞生意味着中国民事法律制度从此开启“民法典时代”,即民法总则是编纂民法典的第一步。D项正确,《民法通则》第135条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。《民法总则》第188条第一款规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。故本题选B。

2.我国宪法对非公有制经济的规定进行了几次修改,按时间先后排序正确的是(    )

允许发展私营经济,采取“引导、监督、管理”的方针

鼓励、支持和引导对非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理

在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分

非公有制经济仅限于个体经济,不包括私营经济,且个体经济处于补充地位

A.①②④③ B.①③②④ C.④①③② D.④①②③

2.【答案】C。解析:1982年《宪法》第11条第一款规定,在法律规定范围内的城乡劳动者个体经济,是社会主义公有制经济的补充。《宪法修正案(1988年)》第1条规定,宪法第11条增加规定:“国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展。私营经济是社会主义公有制经济的补充。国家保护私营经济的合法的权利和利益,对私营经济实行引导、监督和管理。”根据《宪法修正案(1999年)》第16条的规定,宪法第11条修改为“在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。国家保护个体经济、私营经济的合法的权利和利益。国家对个体经济、私营经济实行引导、监督和管理。”根据《宪法修正案(2004年)》第21条的规定,宪法第11条第二款修改为:“国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。”因此,正确的顺序是④①③②。故本题选C。

3.下列关于国家监察体制改革试点的说法错误的是(    )。

A.试点地区的监察委员会从属于行政系统

B.试点地区的监察委员会由人民代表大会产生

C.试点地区预防腐败局的相关职能被整合进监察委员会

D.在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点

3.【答案】A。解析:A项错误,地区的监察委员会是独立于司法机关、行政机关和立法机关,同时向上级监察机关和同级国家权力机关负责,与党的纪律检查委员会合署办公的机关。故本题选A。

4.下列关于“三农”问题的说法错误的是(    )。

A.民政部门是农民专业合作社登记机关

B.征地补偿费的使用、分配方案,经村民会议讨论决定方可办理

C.深入推进农业供给侧结构性改革是当前和今后一个时期农业农村工作的主线

D.村民委员会作出的决定侵害村民合法权益的,受侵害的村民可以申请人民法院子以撒销

4.【答案】A。解析:A项错误,根据《农民专业合作社法》第13条第一款的规定,设立农民专业合作社,应当向工商行政管理部门提交文件,申请设立登记。B项正确,根据《村民委员会组织法》第24条的规定,涉及村民利益的征地补偿费的使用、分配方案,经村民会议讨论决定方可办理。C项正确,推进农业供给侧结构性改革是2017年中央一号文件的主题,是当前和今后一个时期农业农村工作的主线。D项正确,《村民委员会组织法》第36条第一款规定,村民委员会或者村民委员会成员作出的决定侵害村民合法权益的,受侵害的村民可以申请人民法院予以撤销,责任人依法承担法律责任。故本题选A。

5.关于2015年中央军委改革工作会议召开以来进行的改革,下列说法错误的是(    )。

A.全面停止军队有偿服务活动 B.成立陆军领导机构和战略支援部队

C.组建中央军委联勤保障部队 D.军委机关由多部门制改为总部制

5.【答案】D。解析:D项错误,军委机关调整组建把总部制改为多部门制,由原来的总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部4个总部,改为军委办公厅、军委联合参谋部等15个职能部门。故本题选D。

6.下列情形所反映的权利类别与其他三项不同的是(    )。

A.小张向老刘借款6000元,并将祖传玉镯交于老刘,二人约定三年内还钱取镯,否则老刘有权变卖玉镯获偿

B.某公司在地方政府组织的拍卖会上拍得一块土地,用于日后的商业开发

C.李女士送修电动车,后拒不支付修车费,店老板遂留置电动车

D.某银行向购房人王先生发放了一笔按揭贷款,贷款期限25年

6.【答案】B。解析:A项借款、C项修车费、D项贷款所反映的民事主体之间的债权,B项拍卖得到土地反映的是标的物的使用权(物权),因此B项反映的权利类别与其他三项不同。故本题选B。

7.下列情形中,甲和乙只需承担双方责任,无需承担共同责任的是(    )。

A.甲、乙共同实施了故意伤害行为

B.甲、乙合伙办了一家快递企业,乙在运输过程中丢失包裹

C.甲养的羊误入乙的菜地,乙发现后不管不问导致损失扩大

D.甲与乙协商共同买下一套房屋,二人约定各欠卖方十万元房款

7.【答案】C。解析:A项应承担共同责任,《侵权责任法》第8条规定,二人以上共同实施侵权行为,造成他人损害的,应当承担连带责任。B项应承担共同责任,《合伙企业法》第57条规定,一个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责任或者无限连带责任,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任。合伙人在执业活动中非因故意或者重大过失造成的合伙企业债务以及合伙企业的其他债务,由全体合伙人承担无限连带责任。C项正确,甲对自己的羊去乙的菜地造成的初期损害承担赔偿,而乙对后期扩大部分自己承担赔偿责任。D项需承担共同责任,共同借款人对债权人来说,负连带责任,即债权人可以向任何一个人主张全部的债权,而任何一方均不能以他们之间内部对债务的分配协议对抗债权人的主张。故本题选C。

8.下列对法谚的解读正确的是(    )。

A.法无授权不可为——每个公民都应当严格按照法律的规定作为

B.枪炮作响法无声——战乱时,平常法律所维系的社会秩序荡然无存

C.法不阿贵,绳不挠曲——即使初衷是好的,如果触犯了法律还是一视同仁

D.法律必须被信仰,否则它将形同虚设——法律规定与道德信仰相辅相成、互相促进

8.【答案】B。解析:A项错误,“法无授权不可为”指行政机关没有法律法规的授权,是无权作出有关行政行为。B项正确,“枪炮作响法无声”指枪炮作响的时候(战乱时),法律就没有办法生存。C项错误,“法不阿贵,绳不挠曲”指法律应公平公正,一视同仁,不偏袒高贵的、有权势的人。根据《刑法》的规定、正当防卫、紧急避险等情况没有超出必要限度时不负刑事责任。D项错误,“法律必须被信仰,否则它将形同虚设”表明一个人只有从内心深处真正认同、信任和信仰法律,才会自觉维护法律的权威。故本题选B。

9.下列哪一说法符合我国合同法的规定?(    )

A.王某3月1日与用人单位签订劳动合同,3月5日正式上班,劳动关系自3月1日起建立

B.李某在签订劳动合同时,用人单位为防止其反悔,可向其收取500元押金做担保

C.赵某在甲公司任职,同时在乙公司做兼职翻译,乙公司应当与其订立书面劳动合同

D.张某所在甲公司与另外一公司合并成立了乙公司,应由乙公司继续履行与之签订的劳动合同

9.【答案】D。解析:A项错误,《劳动合同法》第10条规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。B项错误,该法第9条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。C项错误,该法第69条第一款规定,非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。D项正确,该法第34条规定,用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。故本题选D。

10.下列有关律师的说法错误的是(    )。

A.律师不得在同一案件中为双方当事人担任代理人

B.律师可以在多个律师事务所执业,律师执业不受地域限制

C.律师根据案情的需要,可以申请人民法院通知出庭作证

D.律师担任辩护人的,有权查阅、摘抄、复制本案的案卷材料

10.【答案】B。解析:A项正确,《律师法》第39条规定,律师不得在同一案件中为双方当事人担任代理人,不得代理与本人或者其近亲属有利益冲突的法律事务。B项错误,该法律师只能在一个律师事务所执业。律师变更执业机构的,应当申请换发律师执业证书。律师执业不受地域限制。C、D项正确。故本题选B。

11.甲乙丙三人从丁处购买我国公民的个人信息,并组织人员利用网络电话实施诈骗行为,获利一百余万元,并由戊负责转账。下列说法错误的是(    )。

A.若甲乙丙三人在境外实施该电信网络诈骗行为,则不予追究刑事责任

B.甲乙丙三人为组织者,三人对全部的诈骗行为承担责任

C.丁明知甲乙丙三人实施电信网络诈骗犯罪,依然非法向其出售公民个人信息,丁为共犯

D.戊明知款项为诈骗所得,仍帮助甲乙丙在不同银行账户间频繁划转,戊成为共犯

11.【答案】A。解析:根据《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》的规定,实施电信网络诈骗犯罪,达到相应数额标准,具有下列情形之一的,酌情从重处罚:(1)造成被害人或其近亲属自杀、死亡或者精神失常等严重后果的;(2)冒充司法机关等国家机关工作人员实施诈骗的;(3)组织、指挥电信网络诈骗犯罪团伙的;(4)在境外实施电信网络诈骗的……。A项明显错误,其他三项均正确。故本题选A。

12.甲乙两公司签订钢铁买卖合同,并约定货到付款。甲公司交货前夕得知乙公司全部账户因民事纠纷已被冻结,遂决定暂不向乙公司交货。关于甲公司的行为,下列说法正确的是(    )。

A.因合同约定货到付款,甲公司能履行合同中的交货义务而不履行,属于违约行为

B.甲公司可以依法要求乙公司先付款再交货

C.甲公司决定暂不向乙公司交货后,应及时将此事告知乙公司

D.甲公司将暂不交货的决定告知乙公司后,买卖合同自行解除

12.【答案】C。解析:《合同法》第68条规定,应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行:(一)经营状况严重恶化;(二)转移财产、抽逃资金,以逃避债务;(三)丧失商业信誉;(四)有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。当事人没有确切证据中止履行的,应当承担违约责任。该法第69条规定,当事人依照本法第六十八条的规定中止履行的,应当及时通知对方。对方提供适当担保时,应当恢复履行。中止履行后,对方在合理期限内未恢复履行能力并且未提供适当担保的,中止履行的一方可以解除合同。本题中甲公司交货前夕得知乙公司全部账户因民事纠纷已被冻结,可以中止履行合同,但应及时将此事告知乙公司,C项正确。故本题选C。

13.下列与我国农村土地产权制度有关的说法错误的是(    )。

A.农村集体土地使用权不包括宅基地使用权

B.不得以土地承包权作为农民进城落户的条件

C.农村土地农民集体所有是农村基本经营制度的根本

D.家庭承包经营的重要特征是土地是所有权和承包经营权分离

13.【答案】A。解析:农村集体土地使用权按用途划分为农用地使用权、宅基地使用权、非农经营用地使用权和非农公益用地使用权。A项说法错误。《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》指出,不得以退出土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权作为农民进城落户的条件。B项说法正确。《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》指出,农村土地农民集体所有,是农村基本经营制度的根本。家庭联产承包责任制实现了集体土地所有权和农户土地承包经营权“两权分离”,D项说法正确。故本题选A。

14.下列金融机构与其可以从事的金融业务对应正确的是(    )。

A.商业银行一一股票承销业务

B.人寿保险公司一一医疗责任保险业务

C.小额贷款公司一一城乡居民储蓄存款业务

D.中国出口信用保险公司一一海外投资保险业务

14.【答案】D。解析:股票承销是指证券公司依照协议包销或者代销发行人向社会公开发行股票的行为,不属于商业银行业务范围,A项对应错误。医疗责任保险由财产保险公司负责,不属于人寿保险公司业务范围,B项对应错误。居民储蓄存款是银行存款的一种,属于银行的业务,C项对应错误。中国出口信用保险公司是我国唯一承办出口信用保险业务的政策性保险公司,也是我国四家政策性金融机构之一,其业务范围包括中长期出口信用保险业务、海外投资保险业务、与出口信用保险相关的信用担保业务和再保险业务等,D项对应正确。故本题选D。

15.下列研究课题与其查阅的主要参考文献对应错误的是(    )。

A.南宋都城的城市建设一一《从平城到洛阳》

B.商周时代的艺术成就一一《中国青铜时代》

C.明末中西文化交流史一一《利玛窦与中国》

D.晚清的政治改良运动一一《从甲午到戊戌》

15.【答案】A。解析:《从平城到洛阳》以拓跋魏(北魏)进入长城建立的首都平城及孝文帝迁都后的洛阳为基点,讨论拓跋魏进入长城后近一个世纪文化变迁的历程,A项对应错误。《中国青铜时代》从各种不同的角度看中国青铜时代(夏商周时代)的文化与社会,试求说明青铜器的重要性,解释为什么青铜器能够作为一个古史时代的代表,B项对应正确。《利玛窦与中国》主要讲明末西学东渐的开创者利玛窦在华活动对中国产生的影响,C项对应正确。D项《从甲午到戊戌》对康有为的自传《我史》中最重要的部分——光绪二十年(甲午,1894年)至光绪二十四年(戊戌,1898年)——进行注解,D项对应正确。故本题选A。

16.某高校学生会干事小王负责策划一个民族展示周活动,下列哪个设计方案不合适?(    )

A.请维吾尔族学生表演手鼓舞 B.请彝族学生展示腰制绣

C.请蒙古族学生制作奶茶 D.请朝鲜族学生展示唐卡

16.【答案】D。解析:维吾尔族民间舞蹈流行于新疆维吾尔自治区多为女子独舞,用手鼓伴奏花腰是云南彝族尼苏支系的一部分,因妇女们的服饰色彩艳丽,精美大方,被人们亲切地称为“花腰彝族”,俗称花腰彝。奶茶和炒米是蒙古族茶俗中的特色之一。唐卡系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。D项设计方案不合适。故本题选D。

17.美国社会学家帕森斯认为:在公元前第一个千年之内,“哲学的突破”以截然不同的方式分别发生在希腊、以色列、印度和中国等地。下列思想观点产生于这一时代的是(    )。

A.心外无物,心外无理 B.致虚守静,道法自然

C.师夷长技,中体西用 D.人民为主,工商皆本

17.【答案】B。解析:A项,中国宋代哲学家陆九渊1139年3月26日1193年1月18日提出“心即理也”以及“宇宙即是吾心,吾心即是宇宙”B项是老子哲学,约公元前571年公元前471年C项出自清朝魏源的《海国图志》中的“师夷长技以制夷”中体西用是“中学为体、西学为用”的缩略语19世纪60年代以后洋务派向西方学习的指导思想。魏源1794423日~1857326日。D项,明末清初的思想家黄宗羲、顾炎武、王夫之三人被称为进步思想家他们主张“人民为主”主张“工商皆本”,强调经世致用明末清初即中国历史上(1600年~1700年)的历史阶段。故本题选B。

18.关于下列地区的说法错误的是(    )。

A.欧洲北海既是著名产油区,又是著名渔场

B.波斯湾地区既是著名产油区,又是古文明发祥地

C.湄公河流域既是小麦主产区,又是佛教圣地

D.五大湖区既有世界上面积最大的谈水湖,又跨美加两国边境线

18.【答案】C。解析:C项错误,湄公河流域是大米主要产地,且佛教圣地不在此。故本题选C。

19.假如地球重力加速度减为现在的一半,下列数值不会发生变化的是(    )。

A.鱼在相同水深下受到的压强 B.船在水中的吃水深度

C.人在体重计上的称量结果 D.人可以举起的石块的最大质量

19.【答案】B。解析:船受到的重力mg,g减小,则重力肯定减小船的浮力等于吃水排开水的重力,而水的重力也变为原来的一半,所以船吃水深度不变。A、C、D三项均未变化。故本题选B

20.下列与果树有关的说法正确的是(    )。

A.杏树是耐旱能力比较弱的树种 B.冬季不需要对果树进行病虫防治

C.嫁接是一种常用的果树繁殖方式 D.富含氮的肥料可促进果树开花结果

20.【答案】C。解析:A项错误,杏树耐旱力较强的树种;B项错误,处于越冬休眠状态的病虫害数量有限、不活动、越冬场所比较集中冬季是防治病虫害的有利时机。D项错误,氮肥可以促进果树新梢的生长,提高光合效能,减少落花落果,加速果实膨大,并能促进花芽分化。磷肥促进花芽分化,提早开花结果,促进果实、种子成熟,改进果实品质促进根系生长,提高果树抗寒、抗旱、抗盐碱能力等。故本题选C。

 

21.如今,一批70后、80后甚至更年轻的年画传承人涌现出来,这些年轻人开始有了清醒的文化自觉,对中华传统文化怀有浓厚的兴趣,怀着敬畏之心钻研、琢磨这些传统中的经典,并不________,急于进入市场大潮,冯骥才称之为“年画的新力量”。

填入画横线部分最恰当的一项是(    )。

A.随波逐流 B.沽名钓誉 C.好高骛远 D.人云亦云

21.【答案】A。解析:根据后文“急于进入市场大潮”,可知“随波逐流”与“大潮”最贴切。“沽名钓誉”指用某种不正当的手段捞取名誉,“好高骛远”比喻不切实际地追求过高的目标,文段没有体现“不正当手段”和“不切实际”,排除B、C项;D项“人云亦云”明显不符合语义。故本题选A。

 

22.生命在于运动,运动能塑造我们强健的身体,增强抵抗疾病的能力。当然,它对大脑也是有益的。但事实上,运动应该________,否则会使人反应迟钝。长时间大强度运动会使人脑组织兴奋性降低,会使能源物质ATP(腺嘌呤核苷三磷酸)耗竭,对大脑机能造成损伤。

填入画横线部分最恰当的一项是(    )。

A.因人而异 B.张弛有道 C.适可而止 D.循序渐进

22.【答案】C。解析:文段讲运动虽然能塑造强健的身体,增强抵抗力,但是长时间大强度的运动会对大脑技能造成损伤。因此,文段强调运动需要“适度”,“适可而止”(指到适当的程度就停下来,不要过头)最符合语义。“因人而异”和“循序渐进”明显不符合语义,先排除A、D项。“张弛有道”讲一张一弛,并不能体现“适度”,排除B项。故本题选C

 

23.在联合国教科文组织通过的《文化多样性宣言》和《保护非物质文化遗产公约》里,文化的多样性都被比喻成生物的多样性。因为人类的文化创造和遗存,就好像人类的基因,包含了过去世代累积的信息和发展的可能性。有些看似________的东西,我们今天不知道它有什么重要性,但以后可能非常重要,可能会影响到人类未来的发展。 

填入画横线部分最恰当的一项是(    )。

A.司空见惯 B.转瞬即逝 C.微不足道 D.一成不变

23.【答案】C。解析:根据后文“我们今天不知道它有什么重要性,但以后可能非常重要”,可知横线处的词语与“不重要”有关,“微不足道”(指意义、价值等小得不值得一提)最符合语义。“司空见惯”指某事常见,不足为奇,无法体现重要与否;B、D项明显不符合语义。故本题选C。

 

24.黄河三角洲是中国大河三角洲中海陆变迁最________的地区,特别是黄河口地区造陆速率之快、尾闾迁徙之频繁,更为世界罕见。黄河三角洲________受黄河水沙条件和海洋动力作用的制约,黄河来沙使海岸堆积向海洋推进,海洋动力作用又使海岸侵蚀向陆地推进。

依次填入画横线部分最恰当的一项是(    )。

A.壮观  形成 B.复杂  形态

C.剧烈  演化 D.活跃  演变

24.【答案】D。解析:先看第一空,根据后文“造陆速率之快、尾闾迁徙之频繁”,可知此处强调黄河三角洲海陆变迁巨大,“壮观”和“复杂”不符合语义,排除A、B项。再看第二空,“演化”多指生物界的进化,“演变”指历时较久的发展变化,显然,“演变”更恰当,排除C项。故本题选D。

 

25.情绪并不是独立存在的,它常常伴随着信息而传播。作为一种态度,情绪不仅能够________人们对所传播的信息的认知,还会在一定程度上指导人们的行为。积极的情绪会促进人们积极的认识世界,消极情绪则可能会给他人甚至社会带来破坏性后果。人在情绪失控时,很容易不顾后果地做出________的举动。

依次填入画横线部分最恰当的一项是(    )。

A.影响  危险 B.左右  出格

C.干扰  反常 D.支配  冲动

25.【答案】B。解析:先看第一空,所填入词语的意思程度与后文“指导”相仿,“干扰”和“支配”词义均较重,先排除C、D项。再看第二空,人在情绪时空时容易做出不合常规的举动,这种举动未必都是“危险”的,排除A项。故本题选B。

【备注】原文第二空为“反常”,“出格”指不合常规,与“反常”意思相近,故选择B项。

 

26.开花的塔黄零星分布在空旷的流石滩上,蕈蚊是如何及时发现它们的呢?原来蕈蚊头上的触角就像人类的鼻子,能感受并________不同的气味。开花的塔黄会挥发20多种化合物,其中一种不常见的化合物(二甲基顶酸甲酯)占所有化合物的30%左右。野外诱导试验证实,这种化合物可以________传粉的蕈蚊,为其“导航”。

依次填入画横线部分最恰当的一项是(    )。

A.记忆  引诱 B.区分  吸引

C.识别  刺激 D.追踪  迷惑

26.【答案】B。解析:先看第一空,鼻子具有分辨不同气味的功能,不具有“记忆”和“追踪”的功能,排除A、D项。再看第二空,根据前文“诱导试验”,可知二甲基顶酸甲酯这种化合物具有吸引蕈蚊的作用,排除C项。故本题选B。

 

27.秦岭阻挡了中国腹地南北气候的交互,却挡不住秦巴两地行者的脚步。无论是“明修栈道,暗度陈仓”,还是“一骑红尘妃子笑”,都与一条条秦岭古道________。这些古道就如同一条条经线,沟通了关中与巴蜀,见证了中国历史的朝代兴替与政经融通,________出不少故事与传说。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.密不可分  演绎 B.交相辉映  衍生

C.休戚与共  涌现 D.相伴相生  催生

27.【答案】A。解析:直接看第二空,宾语是“故事与传说”,“演绎”与之搭配最贴切,锁定A项。验证第一空,“密不可分”形容十分紧密,“明修栈道,暗度陈仓”和“一骑红尘妃子笑”都与一条条秦岭古道关系密切,符合语义。故本题选A。

 

28.中俄计划携手建设从莫斯科出发,穿越哈萨克斯坦通往北京的欧亚高速运输走廊。新铁路的兴建可能要耗时八至十年。从工程的规模及价值来看,它堪于苏伊士运河________。后者大幅度缩短了通航里程及时间,迅速对全球贸易产生了________的影响。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.比肩  不可估量 B.媲美  旷日持久

C.争雄  超乎预期 D.匹敌  源源不断

28.【答案】A。解析:先看第一空,从前文可知欧亚高速运输走廊的工程规模及价值与苏伊士运河是相当的,“媲美”比喻美好的程度可以相比,“争雄”是指争强、争胜,二者均不符合语义,排除B、C项。再看第二空,“源源不断”与前文“迅速”矛盾,排除D项。故本题选A。

 

29.一项世界规模的宏基因组研究显示,含耐药基因的微生物在自然界中________。这意味着人类有可能回到没有抗生素的时代,医疗体系中的很大一部分可能会退回到抗生素发明之前的境地,轻微的细菌感染都可能引起________的后果。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.比比皆是  意外 B.不可胜数  可怕

C.千差万别  严重 D.无处不在  致命

29.【答案】D。解析:先看第二空,横线处所填词语应形容后果的严重程度,“意外”不能形容后果的严重程度,排除A项。再看第一空,联系前后文可知,含耐药基因的微生物在自然界数量较多且存在范围极大,“千差万别”不符合语义,排除C项。比较B、D项,“不可胜数”只形容数量多,而“无处不在”既形容数量多也形容范围大,排除B项。故本题选D。

 

30.历史认识的局限性成就了历史研究的魅力。历史认识有局限性,才需要人们不断拷问、修正和创新。如果研究者因此而敬畏研究对象,兢兢业业、________,这正是历史研究的幸事。反之,如果把历史认识的局限性作为规避责任的遁词和主观臆断的托词,人们就会愈发相信历史毫无________可言。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.身体力行  科学性 B.恪尽职守  公平性

C.如履薄冰  客观性 D.谨言慎行  系统性

30.【答案】C。解析:直接看第二空,根据前后文可知,所填词语应与前文中“主观臆断”意思相反,“客观性”最恰当,锁定C项。验证第一空,“如履薄冰”与前文“兢兢业业”意思相近,符合语义。故本题选C。

 

31.射电天文学的进步把人们的视线引向了宇宙遥远的边缘,那里________了更多有关宇宙起源和演化的关键线索,天文学家都渴望拥有威力更加强大的射电望远镜,谁拥有了这种望远镜,谁就更有可能站在现代物理学和天文学的潮头,________,成为破解宇宙之谜的领军力量。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.暗藏  胜券在握 B.隐藏  捷足先登

C.埋藏  首当其冲 D.潜藏  独占鳌头

31.【答案】B。解析:先看第二空,此处讲拥有强大的射电望远镜就更有可能站在现代物理学和天文学的潮头,成为领军力量,“胜券在握比喻很有把握,相信自己一定可以成功,“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭到灾难,二者均不符合语义,排除AC项。再看第一空,“潜藏”的主语通常是人,此处的主语是“宇宙遥远的边缘”,排除D项。故本题选B。

 

32.医疗改革方案将引导医疗机构、医务人员,通过提供更好更多的诊疗服务,获得________的补偿。对于过度治疗问题,该方案是一种________的做法,它让医生的收入与所开的药物、检查脱钩,让医疗工作者的劳动收入真正体现在明处。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.合法  立竿见影 B.公正  行之有效

C.适度  一劳永逸 D.合理  釜底抽薪

32.【答案】D。解析:先看第二空,文段讲针对过度医疗问题,医疗改革方案让医生的收入与所开的药物、检查脱钩,使得医务工作者的劳动收入体现在明处,言外之意,这一改革对于解决医疗问题是涉及根本要害的D项“釜底抽薪”(比喻从根本上解决问题)符合语义。验证第一空,“合理的补偿”符合实际。故本题选D。

 

33.早在上世纪70年代末,钱学森就曾多次提出:国防科技的发展不能________于“追尾巴”“照镜子”,而是要________地开拓新领域和新方向。比如英国人针对重机枪机动性差的弱点,发明了坦克,一举撕裂了枪炮林立的僵持局面。这类非对称式的发展思路有助于打破先进国家的技术垄断,形成后发优势。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.拘泥  与众不同 B.满足  独辟蹊径

C.沉迷  标新立异 D.止步  别具匠心

33.【答案】B。解析:先看第二空,文段讲国防科技要开拓新领域和新方向,用非对称式的思路打破技术垄断,即开拓出新的思路和发展方向。“与众不同”指与其他人不一样,无法体现“新方向”,排除A项“标新立异”通常指提出新的主张、见解或创造出新奇的样式,隐含贬义色彩,与文段语境不符,排除C项;别具匠心多用于艺术创作方面,排除D项。验证B项,国防科技需要形成后发优势,因此“不能满足于‘追尾巴’‘照镜子’”,而要创新,“独辟蹊径”符合语义。故本题选B。

 

34.就文学创作而言,人工智能未来有可能在编剧或网络文学方面有所________,毕竟除了一小部分杰出的作品外,无论剧本创作还是网络文学,都比较依赖标准化的情节与词语搭配。而文学作品________程度越高,越有可能人工智能化。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.建树  程序化 B.发展  通俗化

C.贡献  规范化 D.突破  模式化

34.【答案】D。解析:先看第二空,文段讲剧本创作和网络文学作品大多数“都比较依赖标准化的情节与词语搭配”,而这种固有模式的文学创作程度越高,越有可能人工智能化,“模式化”对应“标准化”,锁定D项。验证第一空,文学作品有可能人工智能化,即人工智能在文学创作方面能够做出不一样的成果,“突破”符合语义。故本题选D。

 

35.大国兴衰构成了世界历史的重要篇章,许多学者和政治家________探寻其中的逻辑线索,产生了许多著述宏论。然而,对大国兴衰的原因难有最终答案,这不仅在于问题本身的________,更是因为世界在变化,不同国家兴衰的轨迹不可能简单重复。因此,对这一问题的探讨永远不会________。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。

A.殚精竭虑  阶段性  终结 B.废寝忘食  多样性  沉寂

C.呕心沥血  复杂性  过时 D.兢兢业业  模糊性  停止

 

35.【答案】C。解析:先看第二空,根据后文“不可能简单重复”,可知这个问题本身具有复杂性,“阶段性”和“模糊性”不符合语义,排除A、D项。再看第三空,文段讲国家兴衰的轨迹无法简单重复,因此这个问题一直存在讨论的价值,常论常新,即“不会过时”,排除B项。验证第一空,“呕心沥血”形容费尽心思和精力,符合研究大国兴衰的学者和专家刻苦治学的描述。故本题选C。

 

41.烙画古称“火针刺绣”,是一门传承千年的艺术。烙画以火为“墨”,用火烧热特制铁笔,在物体上烫出烙痕作画。因炭化程度不同呈现出浅褐色、深褐色和黑色等色调。烙画讲究火候和力度,讲究轻重缓急、深浅浓淡。一支铁笔在手,下笔的力度和时机都决定着画作的质量,任何环节掌握不好都会功亏一篑。

这段文字主要介绍了(    )。

A.评价烙画水平的标准 B.烙画制作工艺的特点

C.制作烙画的关键环节 D.烙画独有的艺术魅力

41.【答案】B。解析:文段主要围绕烙画这门工艺展开,论述其以火为“墨”,讲究火候和力度、讲究轻重缓急及深浅浓淡。显然,这些都是烙画制作工艺所具有的特点,B项正确。A项“水平”和“标准”文段均无从体现,C项“关键环节”是“特点”的部分内容,D项“艺术魅力”没有详细论述。故本题选B。

 

42.食品行业是关系人民群众切身需求与经济社会和谐稳定的民生行业。但目前来看,我国食品供给体系总体呈现出中低端产品过剩、中高端和个性化产品供给严重不足的问题,消费者对国外产品依赖程度越来越高,特别在当前速度换挡、结构调整、动力转换的经济新常态下,深入推进食品行业供给侧改革,是实现食品行业健康、长远发展的必然选择,食品标准即是国家食品安全治理体系中的重要组成部分,又是引导食品生产质量的主要风向标,因此,深化食品行业供给侧结构性改革的关键在于构建一套先进的食品行业标准。

这段文字接下来最可能讲的是    )。

A.目前国内食品行业存在的主要问题

B.国外构建食品行业标准的经验教训

C.构建食品行业标准要重点关注的问题

D.深化食品行业供给侧改革的具体措施

42.【答案】C。解析:文段末句讲深化食品行业供给侧结构性改革的关键在于构建一套先进的食品行业标准。那么,下文的论述内容必然与“构建食品行业标准”有关,先排除A、D项。B项“国外”在文段没有提及,无法衔接,排除B项。故本题选C。

 

43.南京在历史上的名字变化或褒或贬,根本源头在于统治者的好恶。不惟南京,同样原因也引发了其他地名的变迁,宋廷平定方腊起义之后,深恨江南百姓造反、艺术修养最高的皇帝宋徽宗遂在地名上做文章。方腊的两个活动区域,歙州被改为徽州,取的是“徽”的本意“捆绑束缚”;睦州则被改成严州,意思更是不言自明的。相比之下,朱元璋为避国号讳,取“海定则波宁”之义,将明州改成宁波,已经是很“友好”了。

这段文字主要介绍了    )。

A.地名变迁背后的政治因素     B.历史事件对地名的影响

C.古代帝王在地名方面的偏好       D.统治者对某些地域的好恶

43.【答案】A。解析:文段首先讲历史上地名变化的根源在于统治者的好恶,后文则通过各种例子加以论证。可见,“地名变化”是文段的论述话题,只有A项概括最到位。B项“历史事件”仅是政治因素的一部分;C、D项表述均有误,文段针对“地名变化”展开,而非对“地名”或“某些地域”的好恶,且“地名变化”是文段的论述主语,而不是统治者。故本题选A。

 

44.从医学角度来看,非酒精性脂肪肝是因为脂代谢紊乱等多种因素引起了肝细胞内中性脂肪(主要是甘油三酯和脂肪酸)过度堆积。脂代谢紊乱引发的多种重要组织损伤,特别是心脑血管和肝脏损伤,对健康造成极大威胁,因此其机制和防治策略研究一直是国际上医学研究的前沿领域。专家指出,尽管饮食控制和改变生活方式对高血脂症及脂肪肝有明显的改善作用,但到现实生活中很难实施,患者往往由于各种因素不能严格执行医嘱。到目前为止,人类尚未研发出可以彻底根治和阻止肝脏代谢紊乱的有效药物。

关于脂代谢紊乱,文中没有提及    )。

A.主要危害 B.研究状况 C.改善途径 D.发病机理

44.【答案】A。解析:A项由“脂代谢紊乱引发的多种重要组织损伤,特别是心脑血管和肝脏损伤,对健康造成极大威胁”可得知。B项由“其机制和防治策略研究一直是国际上医学研究的前沿领域”和“到目前为止,人类尚未研发出可以彻底根治和阻止肝脏代谢紊乱的有效药物”可得知。D项由“非酒精性脂肪肝是因为脂代谢紊乱等多种因素引起了肝细胞内中性脂肪(主要是甘油三酯和脂肪酸)过度堆积”可得知。C项文段没有提及。故本题选A。

 

45.虽然中国的救灾能力在经历过很多次大型自然灾害后有了较大的提升,但是防灾教育依然落后。中国扶贫基金会2015年对中国公众的防灾意识进行了调查,结果显示,仅有24.3%的城市居民表示关注灾害应对的相关知识,这一数据在农村仅为11%,此外,只有不到4%的城市居民在日常生活中做了基本的防灾准备,超过半数的农村居民从未参加过任何防灾培训。形同虚设的防灾教育无法提高民众的自救能力,等到灾难发生后才开始组织学习,逝去的生命已经无法挽回。

这段文字意在说明    )。

A.防灾教育比救灾更重要 B.中国的防灾教育亟待加强

C.防灾教育是提高自救能力的基础 D.城市与农村在防灾教育上严重失衡

45.【答案】B。解析:文段首先讲我国的救灾能力虽然有了较大的提升,但是防灾教育依然很落后,接着通过调查数据加以论述,最后指出形同虚设的防灾教育无法提高民众的自救能力。可见,文段意在说明必须加强防灾教育,B项恰当。其他三项均不是意图项。故本题选B。

 

46.随着智能手机功能不断增加,手机电池有限的续航能力已不能满足待机需要,充电宝顺理成章地成为高频应用。而共享充电准入门槛低,线下布局容易,只要抓住“流量”和“刚需”,共享充电几乎是一桩可以看得见盈利的生意。随着标准的最后敲定,5G时代或在20192020年到来。进入5G时代,视频内容、视频电话、视频直播、高清网络游戏等都将考验手机电池的续航能力,成熟的共享充电场景或将消除这一顾虑。

这段文字主要介绍了共享充电的    )。

A.盈利模式 B.应用场景 C.销售策略 D.市场前景

46.【答案】D。解析:文段讲随着智能手机功能不断增加对电池的续航能力需求同步提高,充电宝成为高频应用。而共享充电又因为准入门槛低、线下布局容易,是一桩可以看得见盈利的生意。显然,文段主要介绍共享充电的市场前景。A、C项文段均没有论述;B项应用场景好意味着市场前景好,则市场前景才是文段的最终落脚点。故本题选D。

 

47.民族的文化传统和历史的文化信息被大量地记载于历史经典文献中。除了经典文献,还有各种各样的历史文物,作为历史文化的载体被代代相传地保存下来。传统村落就是这样一个历史文化的载体,相对于经典文献和文物,它所承载的有关中华民族文化的历史信息更具有鲜活性,是中华民族文明发展史的“实证”。它比文字、文物更能真实地反映中华民族不同地域、不同族群的生产生活方式、道德伦理观念以及民族习俗风情。因此,我们有充分的理由重视传统村落,保护传统村落。

这段文字意在强调    )。

A.保护传统村落对保护民族历史文化有着重要意义

B.应采取多种方式和途径传承、保护民族历史文化

C.传统村落是中华历史文化的重要载体和现实体现

D.传统村落文化较之经典文献更能鲜活地展现历史

47.【答案】A。解析:文段讲传统村落作为一个历史文化的载体,所承载的有关中华民族文化的历史信息更具有鲜活性,是中华民族文化发展史的“实证”,因此必须重视并保护之。显然,文段的落脚点是“保护”,只有A项符合。B项偏离“传统村落”的论述主体,C、D项均不是意图项。故本题选A。


1234下一页

官方微信

手机APP

微博

联系电话:4000-310-320; 邮箱:616060907@qq.com; ICP备案号: ( 苏ICP备17067706号 )
Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc. All Rights Reserved.  sygk110Discuz! X3.1
返回顶部