江苏公务员,安徽公务员,河南公务员,国家公务员考试-尚优公考

搜索

2017护士资格考试《妇产科护理》真题试题(4)

2017-11-23 17:08 256

摘要:  一、A1A2型题1.临床计算妊娠开始的时间是A.受精之日 B.末次月经第一日 C.夫妻同房之日D.末次月经干净之日 E.末次月经后14日2.妊娠是A.胚胎在母体内发育成长的过程 B.胚胎和胎儿在母体内发育成长的过程C.胎儿在母体内 ...

一、A1A2型题

1.临床计算妊娠开始的时间是

A.受精之日 B.末次月经第一日 C.夫妻同房之日

D.末次月经干净之日 E.末次月经后14日

2.妊娠是

A.胚胎在母体内发育成长的过程 B.胚胎和胎儿在母体内发育成长的过程

C.胎儿在母体内发育成长的过程 D.胎儿在母体内成熟的过程

E.胚胎在母体内成熟的过程

3.关于胎儿附属物的描述,错误的是

A.胎盘由底蜕膜、叶状绒毛膜和羊膜构成 B.妊娠足月胎盘重500~600g

C.胎膜由蜕膜、绒毛膜和羊膜构成 D.脐带平均长70cm.内有动、静脉各2 条

E.妊娠足月羊水量约1000~1500ml.pH 值7~7.5

4.胎盘是胎儿与母体间进行物质交换的重要器官,是胚胎与母体组织的结合体,它的组成包括

A.羊膜、叶状绒毛膜和包蜕膜 B.羊膜、滑泽绒毛膜和包蜕膜

C.羊膜、叶状绒毛膜和底蜕膜 D.羊膜、滑泽绒毛膜和底蜕膜

E.羊膜、滑泽绒毛膜和真蜕膜

5.有关脐带的叙述,正确的是

A.为连接胎儿与胎盘的纽带 B.脐带平均长约30cm C.脐带有一条动脉,两条静脉

D.脐带表面无羊膜覆盖 E.脐带超过50cm称脐带过长

6.关于羊水的叙述,不正确的是

A.为羊膜腔内的液体 B.足月妊娠时羊水量为8001000ml

C.呈弱酸性 D.早期羊水主要来源于母体血清透析液

E.妊娠中期以后主要来源于胎儿尿液

7.某产妇,38岁,孕2产0,孕40周临产,该产妇是

A.高龄初产妇 B.初产妇 C.经产妇 D.初孕妇 E.高龄初孕妇

8.开始在孕妇腹壁听到胎心音的孕周是

A.8~10周 B.12~16周 C.16~20周 D.24~28周 E.32~34周

9.妊娠期血容量达高峰的孕周是

A.8~10周 B.12~16周 C.16~20周 D.24~28周 E.32~34周

10.妊娠期母体泌尿系统发生改变,下述正确的是

A.肾脏负担减轻 B.仰卧位尿量减少 C.输尿管轻度收缩

D.肾盂轻度收缩 E.易患急性肾盂肾炎

11.妊娠末期白细胞增多,但一般约为

A.(1015)×109/L B.(1217)×109/L C.(1419)×109/L

D.(1618)×109/L  E.(1820)×109/L

12.患者女性,27岁,既往月经规律,停经50天,近3天晨起呕吐、厌油,伴轻度尿频,最可能的诊断是

A.早期妊娠 B.膀胱炎 C.病毒性肝炎 D.继发性闭经 E.妊娠剧吐

13.早期妊娠诊断辅助检查不包括

A.妊娠试验 B.超声检查 C.雌激素水平测定 D.黄体酮试验 E.基础体温测定

14.妊娠期孕妇乳晕变黑,乳晕上的皮脂腺形成散在的结节状小隆起称

A.乳晕淋巴结 B.乳晕色素沉着 C.乳晕增生 D.乳腺小叶 E.蒙氏结节

15.通过测量基础体温判定早孕的标准是

A.双相型体温的妇女,停经后高温持续7天不见下降者

B.双相型体温的妇女,停经后高温持续10天不见下降者

C.双相型体温的妇女,停经后高温持续12天不见下降者

D.双相型体温的妇女,停经后高温持续14天不见下降者

E.双相型体温的妇女,停经后高温持续18天不见下降者

16.妊娠期子宫增大至超出骨盆腔的孕周为

A.6周后 B.8周后 C.12周后 D.16周后 E.18周后

17.某孕妇,孕9周,出现尿频、尿急。一般情况下,该症状缓解的最早时间约为

A.孕10周 B.孕12周 C.孕14周 D.孕16周 E.孕18周

18. 关于胎先露的定义,正常的是

A.最先进入骨入口平面的胎儿部份 B.最先进入骨盆出口平面的胎儿部份

C.胎儿最先娩出的部份 D.肛查能触及的胎儿部份

E.指胎体纵轴与母体纵轴之间的关系

19.一般孕妇开始自觉胎动的时间是妊娠

A.12~16周 B.16~20周 C.20-24周 D.24~28周 E.28周以上

20.妊娠期子宫明显增大变软,妊娠晚期子宫多呈不同程度的

A.右移 B.左移 C.右旋 D.左旋 E.上旋

21.正常情况下,妊娠晚期孕妇体重每周增加为

A.<0.3kg B.0.3~0.5kg C.>0.5kg D.lkg

22.下列哪项不属于产科检查内容

A.腹部检查 B.骨盆测量 C.血压、体重测量 D.阴道检查 E.肛查23.下列自我胎动计数哪项提示异常

A.>3次/小时 B.>5次/小时 C.<10次/12小时

D.>10次/12小时 E.>30次/12小时

24.下列哪项不属于骨盆外测量的径线

A.髂棘问径 B.髂嵴间径 C.骶耻外径 D.骶耻内径 E.出口横径

25.某女,24岁,停经45日,尿妊娠试验阳性。妊娠试验是测定尿中的

A.绒毛膜促性腺激素 B.雌三醇 C.孕激素

D.胎盘生乳素 E.黄体生成素

26.某女,28岁,孕36周,产前检查,宫底为宽软不规则的胎臀,胎背在腹壁左侧偏前,头已入盆。该孕妇胎方位可能是

A.LOA B.ROA C.LOP D.ROP E.LOT

27.刘女士,停经50天,妊娠试验(+),请护士予以性生活指导,下列正确的是

A.妊娠前1个月内及最后1个月禁止性生活 B.妊娠前2个月内及最后2个月禁止性生活

C.妊娠前3个月内及最后1个月禁止性生活 D.妊娠前3个月内及最后2个月禁止性生活

E.妊娠前3个月内及最后3个月禁止性生活

28.肩先露时,胎心音听得最清楚的部位是

A.脐部上方 B.脐部下方 C.脐部左侧 D.脐部右侧 E.左下腹部

29.妊娠末期,孕妇若较长时间取仰卧姿势,则易发生

A.妊娠期高血压疾病 B.前置胎盘 C.胎膜早破 D.仰卧位低血压综合征 E.产后出血

30.女性,29岁,平时月经不规律,2~3个月一次,在停经42天查尿HCG阳性,停经14周,宫底高度耻上3指,多普勒未闻及胎心,应选择下列哪种方法为宜

A.X线拍片 B.检测尿HCG C.B超检查 D.胎儿监护 E.胎儿心电图

31.27岁妇女,平时月经周期规律,现停经48天,近几天晨起恶心,厌油,有尿频症状,诊断为

A.病毒性肝炎 B.肾盂肾炎 C.早期妊娠 D.妊娠剧吐 E.继发性肝炎

32.28岁妇女,停经4个月,检查子宫体大于停经月份,为鉴别正常妊娠,多胎妊娠或异常妊娠,最佳方法为

A.超声多普勒 B.AFP C.B型超声 D.腹部X线拍片 E.胎儿心电图

33.孕妇,妊娠27周,在产前检查中发现其血色素偏低,需要补充铁剂,正确的服药时间是

A.餐前半小时 B.餐后20分钟 C.空腹时 D.睡前 E.晨起后

34.了解胎儿肺成熟的检查是

A.血清胎盘生乳素测定 B.羊水卵磷脂与鞘磷脂比值测定 C.无应激试验

D.宫缩激惹试验 E.羊水胆红素测定

35.初孕妇,25岁,末次月经不详,产科检查测得,腹围99 cm,宫高35cm,胎头已入盆且固定,5个月前自感胎动,估计孕周为

A.28周 B.32周 C.34周 D.36周 E.36~40周

36.某孕妇,26岁产检时发现血色素8g/L,血细胞比容0.20,红细胞计数32×1012/L,诊断为妊娠期贫血。护士应告诉孕妇在口服铁剂时应同时服

A.维生素A B.维牛素B C.维生素C D.维生素D E.维生素E

37.某孕妇,末次月经不详,自述停经半年多,检查发现子宫底位于脐与剑突之间,胎心140次/分。该孕妇可能的孕周是

A.24周末 B.26周末 C.28周末 D.30周末 E.32周末

38.某初孕妇,末次月经不详,自述停经半年多,检查发现子宫底位于脐与剑突之间,胎心140次/分。此阶段该孕妇必须做的检查是

A.B超 B.HGG测定 C.心电图 D.脑电图 E.胸透

二、A3A4型题

(39~40共用题干)

某已婚女性,28岁,平素月经规则,停经54天,突然嗜睡,食欲不振,晨起偶有呕吐,基础体温呈双相型。

39.初步诊断应为

A.急性胃肠炎 B.早期妊娠 C.卵巢肿瘤 D. 闭经 E.急性胰腺炎

40.为进一步明确诊断,下列哪项检查最准确快速

A.超声多普勒仪检查 B.宫颈黏液检查 C.B超检查

D.黄体酮试验 E.胃镜检查

41.25岁孕妇,孕6周,医生建议其口服叶酸,孕妇向门诊护士询问服用该药的目的时,正确的回答是

A.增强体质 B.补充营养 C.防止钙丢失 D.预防脑神经管畸形 E.帮助消化

(42~44题共用题干)

初孕妇,26岁,末次月经2012年3月10日,孕期进展顺利,今日至医院进行产检。四部触诊触及宫底在脐与剑突之间,宫底触宽而软形态不规则胎儿部分,耻骨联合的上方触圆而硬的胎儿部分,胎背位于母体腹部左前方

42.该孕妇预产期是

A.2012年12月17日 B.2012年11月17日 C.2012年11月25日

D.2012年11月24日 E.2012年11月26日

43.估计孕周

A.20周 B.24周 C.28周 D.32周 E.36周

44.医务人员告知孕妇其胎方位是A.LOA B.ROA C.LOP D.ROP E.ROT

(45~46题共用题干)

初孕妇,30岁,孕36周,胎方位ROA,孕期顺利,自诉近来晚上仰卧一段时间后出现头昏、血压下降现象

45.该孕妇最可能发生

A.贫血 B.妊娠合并低血压 C.妊娠高血压疾病 D.仰卧位低血压 E.低血糖

46.护士指导孕妇采取相应的措施是

A.增强营养 B.给予口服升压药 C.口服葡萄糖水

D.右侧卧位休息 E.左侧卧位休息

【参考答案】

1.B 2.B 3.D 4.C 5.A 6.C 7.A 8.C 9.E 10.E 11.A 12.A 13.C 14.E 15.E 16.C 17.B 18.B 19.B 20.A 21.B 22.C 23.C 24.D 25.A 26.A 27.E 28.B 29. D 30.C 31.C 32.C 33.B

34.B 35.E 36.C 37.E 38.A 39.B 40.C 41.D 42.A 43.D 44.A 45.D 46.E

7.解析:所谓高龄产妇,是指年龄在35岁以上第一次妊娠的产妇。题目中虽然孕2,但是产0,所以还是初产。

34.解析:测羊水卵磷脂鞘磷脂比值.胆红素可分别评估胎肺.胎肝的成熟度。测血清胎盘生乳素.无应激试验.宫缩激惹试验均用于检查胎盘功能。



官方微信

手机APP

微博

联系电话:400-888-888 地址:某某省某某市某某街道; 邮箱:888888@qq.com; ICP备案号: ( 苏ICP备17067706号 )
Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc. All Rights Reserved.  sygk110Discuz! X3.1
返回顶部